読み書き引きこもり

書く練習をかねて。

100円ショップで、弁当作りの省力化には何が必要か考えた(弁当箱編)

「弁当づくりがしんどい。もっと効率よくカンタンに出来ないか? かわいさはこの際どうでもいい。」
と、連れが言うので一緒に考えた。
100円ショップのセリアで。

今回は容器に拘ってみる。

ごはんはどうってことない。
問題はおかずにある。

今は、オーソドックスな弁当箱に、こういうアルミ箔のカップを使っている。

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これなしでは、おかず同士の味が混ざってしまう。
でも、ふにゃふにゃだから、上手くいかないときがある。
毎日作るとけっこう減りが早いし、ゴミが出るのもなんだかな。

なら、こういうプラスチックの容器は?
いや、硬すぎるような気がする。
こんなに小さいと詰め込むのがたいへんっぽい。
それに、この角度をきかせた形、これに合う弁当箱を買わないといけないな。

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四角いほうが使いやすそう。

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シリコンカップはどうだろう。
アルミ箔とプラスチック容器の中間の硬さ。
もちろん冷凍もレンジもOKだし。
ペコペコだから洗いやすい。

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いや、まてよ、そういうのは結局スペースやレイアウトを考える必要に迫られる。
もっと、アバウトでOKなやり方はないのか?

だったらこれだ。
おかずごとに小さいタッパーに入れるだけ。

蓋の開け閉めや、洗い物が増える欠点はあるけど。
これまた、冷凍もレンジもOK。
案外安くて、2~4つセットで100円なのもいいね。

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漏れないように、蓋がかっちりしまるものを。
冷蔵庫に保管用じゃなくって。

とりあえず入りさえすればいいと割り切る。
空間が詰まってなくても構わない。

そして袋に放り込むだけ。
これから暑いので、こういう保冷バッグなら尚いい。
内側に保温性のある素材を貼っているものなら、デザインも楽しめる。

頭だけでは分からないのでまとめ買い。
四角いプラスチック、シリコン、タッパーのどれがいいかなー。

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